本日の給食(3月6日・木曜日)
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
でんでんにっき
今日の献立
えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、黒糖パン、牛乳
粥は米を多めの水で煮たものです。米と水の比率によって、三分粥、五分粥などやわらかさが異なります。水分が多いかゆほど柔らかく、消化吸収が良くなります。
中華がゆは、米を干し貝柱や鶏肉などのだしで煮て、肉や魚、ピータン、薬味、ごま油などを入れたもので、中国でよく食べられています。
給食では、精白米を多めの水でやわらかく煮て、具に肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを入れ、しお、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けしています。仕上げにごま油で風味をつけています。
あっさりとした中華がゆは、えびのチリソースいためとの相性が良く、大変好評でした。