学校日記

本日の給食(3月7日・金曜日)

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

でんでんにっき

今日の献立
さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし(かつおぶし)、ごはん、牛乳

 菜の花には観賞用のほか、菜種油用、食用があり、それぞれ品種が異なります。
 食用の菜の花は、『菜花』『花菜』とも呼ばれます。和種と西洋種があり、和種は主に花茎とつぼみ、西洋種は主に花茎と葉を食べます。
 皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。
 特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘みが出て、おひたしやあえ物などにして食べます。今日の給食の『なのはなのおひたし』は、ゆでた菜の花とはくさいをだし、砂糖、うすくちしょうゆで味付けして、自分でかつおぶしをかけて食べました。
 春が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。季節の味を楽しんでくださいね。