学校日記

本日の給食(3月13日・木曜日)

公開日
2025/03/13
更新日
2025/03/13

でんでんにっき

今日の献立
とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、はっさく、コッペパン、バター、牛乳

 はっさくは、江戸時代に広島県尾道市の因島にある浄土寺で発見された果物です。現在の主な産地は、和歌山県と広島県です。
 12月下旬ごろから収穫し、市場には3月から4月にかけて多く出回ります。
 はっさくには、風邪の予防や肌の調子を整える働きのあるビタミンCが多く含まれています。果汁は少なく肉厚で、薄皮の袋を開いて果肉のみを食べます。
 苦みのある薄皮を上手にむいて、おいしいと言って食べていました。