学校日記

本日の給食(3月14日・金曜日)

公開日
2025/03/14
更新日
2025/03/14

でんでんにっき

今日の献立
まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳

 くきわかめは、わかめを乾燥品に加工する際に除かれた、葉の中央をはしる中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部分のことです。歯ごたえのある食感が特徴で、つくだ煮や漬け物、いため物などに使われます、骨や歯を強くする『カルシウム』や、便の量を増やしたり、腸を刺激して便秘を予防したりする『食物繊維』を多く含んでいます。
 今日の給食では、甘辛い味のつくだ煮にしました。 

 6年生のみなさんが小学校で給食を食べるのはあと1回、1から5年生のみなさんは今年度の給食があと3回になりました。『共食(仲間と一緒に食事をすること)』の時間を大切に、楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。