本日の給食(3月19日・水曜日)
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
でんでんにっき
今日の献立
鶏肉の八丁みそだれかけ、五目汁、ちくわとだいこんのいため煮、ごはん、牛乳
八丁みそは、愛知県岡崎市八丁町(旧・八丁村)で伝統的に作られている豆味噌です。大豆と塩のみを原料に、大きな木桶で熟成させることで、濃厚なコクと独特の風味(適度な酸味、強いうまみ、苦味、渋味など)があります。
今日の給食では、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、砂糖、みりん、八丁みそ、赤みそなどを合わせて作ったみそだれをかけました。みそだれがおいしいと好評でした。