学校日記

本日の給食(4月14日・月曜日)

公開日
2025/04/14
更新日
2025/04/14

でんでんにっき

今日の献立
ビビンバ(肉・野菜)、トック、牛乳

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。語源は、韓国・朝鮮の言葉『ピビムパプ』が元になっています。『ピビム』が混ぜる、『パプ』が飯を意味します。
 またナムルとは、野菜の和え物の総称です。
 今日の給食のビビンバの具は、コチジャンで味付けしたひき肉と、きゅうり、にんじん、切干し大根を使ったナムルです。
 甘辛い味付のビビンバと、韓国・朝鮮のもち『トック』が入ったスープは食べやすく、児童に大変好評でした。