学校日記

本日の給食(4月21日・月曜日)

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

でんでんにっき

今日の献立
鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳

 今日の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけが入った具沢山の煮ものです。あつあげは焼き物機で焼いて、甘辛いしょうゆだれをかけています。紅ざけ、いりごま、青のりで作った手作りのふりかけをごはんに添えました。児童に大変好評でした。
 
 給食では、給食当番が協力して安全に教室まで運搬したり、配膳したりします。1年生も初めは6年生にお手伝いをしてもらっていましたが、給食当番の仕事にチャレンジしています。