学校日記

本日の給食(4月22日・火曜日)

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

でんでんにっき

今日の献立
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、あまなつかん、ミニコッペパン、牛乳

 あまなつかんは、品種名を「川野ナツダイダイ」と言い、夏みかんの変異品種です。昭和10年頃、大分県で発見されました。夏みかんに比べて酸味が少なく、食べやすいのが特徴で、さわやかで甘酸っぱい味がします。
 あまなつかんには、体の抵抗力を高めて風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。
 外側のかたい皮をむいて、袋ごとに分け、うすかわをむくと苦みが少なく、おいしく食べることができます。うすかわをむくのが難しいようでしたが、1年生もがんばって食べていました。季節の味を味わってほしいです。