本日の給食(4月30日・水曜日)
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
でんでんにっき
今日の献立
じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、ソフト黒豆、黒糖パン、牛乳
レタスは、涼しく乾燥した気候で作られています。
産地を変えながら通年出回っていますが、主にサラダ向きの野菜とあって、特に夏から秋にかけて多く消費されています。
主な産地は、長野県や茨城県、群馬県などです。
レタスは、約95%が水分ですが、風邪を予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、皮膚の健康を保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などをバランスよく含んでいます。
今日の給食の「レタスのスープ」は、いろどりがよく、シャキシャキとした歯ざわりで、好評でした。