学校日記

本日の給食(5月1日・木曜日)

公開日
2025/05/01
更新日
2025/05/01

でんでんにっき

今日の献立
ホイコウロー、中華スープ、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、ごはん、牛乳

 ホイコウローは、中国四川省の料理です。一度ゆでた豚肉を再び鍋に戻してからいためる調理工程で、鍋を2回使うことから、『回鍋肉(ホイコウロー)』という名前がついたそうです。
 給食では、厚みのある豚ばら肉を使用しています。よくゆでることで肉がやわらかくなり、余分な脂を落とすこともできます。ゆでておいた豚肉と野菜をいため、甘くてコクのある風味が特徴のテンメンジャン等で味付けして仕上げます。ごはんによく合うと児童に大変好評でした。