学校日記

本日の給食(5月7日・水曜日)

公開日
2025/05/07
更新日
2025/05/07

でんでんにっき

今日の献立
トンカツ、ミネストローネ、和なし(カット缶)、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、イタリアの代表的な料理の一つです。
 一般的にはさまざまな野菜のスープで、おもに、三度豆、たまねぎ、にんじん、トマトなどが使われます。料理の最後には、好みにより、パスタや米を加えます。
 今日の給食のミネストローネには、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト、パセリなどが入っていました。トマト味が苦手で食べにくいという人もいましたが、いろいろな外国の料理、味を知ってほしいと思います。

アプリコットジャムとは?
 意外と知らない人が多かったです。アプリコットとはあんずのことで、6月〜7月頃が旬の果物です。見た目は梅に似ていますが、熟すと甘くなります。生食だけでなく、ジャムやドライフルーツなどに加工されることが多い果物です。