本日の給食(5月7日・水曜日)
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
でんでんにっき
今日の献立
トンカツ、ミネストローネ、和なし(カット缶)、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳
ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、イタリアの代表的な料理の一つです。
一般的にはさまざまな野菜のスープで、おもに、三度豆、たまねぎ、にんじん、トマトなどが使われます。料理の最後には、好みにより、パスタや米を加えます。
今日の給食のミネストローネには、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト、パセリなどが入っていました。トマト味が苦手で食べにくいという人もいましたが、いろいろな外国の料理、味を知ってほしいと思います。
アプリコットジャムとは?
意外と知らない人が多かったです。アプリコットとはあんずのことで、6月〜7月頃が旬の果物です。見た目は梅に似ていますが、熟すと甘くなります。生食だけでなく、ジャムやドライフルーツなどに加工されることが多い果物です。