学校日記

本日の給食(5月13日・火曜日)

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

でんでんにっき

今日の献立
プルコギ、とうふとわかめのスープ、さんどまめのナムル、ごはん、牛乳

 ナムルは、韓国・朝鮮料理の一つで、もやしやぜんまい、ほうれんそう、だいこんなどの野菜のあえ物です。生野菜をあえた「生菜(センチェ)」と、湯通しした「熟菜(スッチェ)」があります。ビビンバなどの具にもなります。
 今日の給食は、ゆでたさんどまめに、砂糖、塩、米酢、ごま油で味付けをした「さんどまめのナムル」が登場しました。旬の生のさんどまめを使用しました。シャキシャキとした歯触りを楽しむことができました。