学校日記

本日の給食(5月14日・水曜日)

公開日
2025/05/14
更新日
2025/05/14

でんでんにっき

今日の献立
豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳

 ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを使ったピザソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具をのせ、オイルを振りかけてオーブンで焼きます。
 給食の「変わりピザ」は、混ぜ合わせた具をぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼いています。今回使用している新食品の「乳なしチーズ」は、米粉などからつくられたもので、乳製品を使用していないので、乳アレルギーのある児童生徒も食べることができます。
 給食室で手作りした「変わりピザ」は、児童に大変好評でした。