学校日記

本日の給食(5月28日・水曜日)

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/28

でんでんにっき

今日の献立
金時豆の中華おこわ、まる天と野菜のうま煮、パインアップル(カット缶)、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳

 金時豆は、主に北海道で栽培されています。いんげん豆の仲間で、赤紫色が鮮やかなことから、「赤いんげん」とも呼ばれます。粒の形がよく、味も優れているので、煮豆に適した豆ともいわれ、洋風の煮込み料理にも用いられます。
 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
 今日は、中華おこわの具として使用しました。豆が苦手という人も多いですが、健康な体作りのため、食べられるようになってほしい食材です。