学校日記

本日の給食(5月30日・金曜日)

公開日
2025/05/30
更新日
2025/05/30

でんでんにっき

今日の献立
カツオのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳

 旬とは、食べ物がたくさんとれておいしい時期のことをいい、四季のある日本には、季節によってたくさん出回る野菜や魚があります。自然の恵みへ感謝しながら、できるだけ旬の食べ物を味わってほしいと思います。
 給食に登場する春が旬の食べ物には、かわちばんかん、えんどう、たけのこ、レタス、グリーンアスパラガス、わかめ、かつおなどがあります。
 今日の給食には、グリーンアスパラガスのソテー、カツオのガーリックマリネ焼きが登場しました。季節の味を楽しむことができましたか?