学校日記

本日の給食(6月5日・木曜日)

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

でんでんにっき

今日の献立
和風カレー丼、オクラの甘酢あえ、和なし(カット缶)、牛乳

 オクラは夏が旬の野菜です。ハイビスカスに似た淡い黄色の花が咲いた後にできる実を食べます。ねばねばした食感が特徴です。
 今日の給食では、焼き物機で蒸したオクラを甘酢であえました。独特の食感があるので、好き嫌いが分かれるようですが、苦手な人も少しずつ頑張って食べていました。

★食中毒に注意しましょう★ 
 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。防ぐためには、
 ・菌をつけない
  石けんをつけてしっかり手を洗いましょう。
 ・菌を増やさない
  できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。
 ・菌をやっつける
  食べ物は中まで十分に火を通しましょう。