学校日記

本日の給食(7月3日・木曜日)

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

でんでんにっき

今日の献立
牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳

 大福豆は、大福類と呼ばれている白色のいんげん豆です。市場に出回るいんげん豆の大部分は北海道産で占められており、大福豆は主に胆振(いぶり)地方、北見地方で作られています。
 真っ白で、大粒、味もよく、甘納豆などに使用されます。
 今日の給食には、大福豆を給食室で1時間くらいじっくり煮込んだ、大福豆の煮ものが登場しました。豆の献立は苦手な人もいますが、大福豆には、筋肉や血液などをつくるもとになるたんぱく質のほか、貧血を予防する鉄や腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。ぜひ食べてほしい食材です。