学校日記

本日の給食(7月4日・金曜日)

公開日
2025/07/04
更新日
2025/07/04

でんでんにっき

今日の献立
鶏肉と野菜のスープ煮、ジャーマンポテト、きゅうりとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳

 世界で最も多く栽培されているいもの仲間はじゃがいもです。
 日本には、17世紀初めにインドネシアから伝わり、明治時代以降、北海道で本格的に栽培が行われるようになりました。現在は、北海道や鹿児島県、長崎県などで多く作られています。
 じゃがいもの主成分は炭水化物で、エネルギーのもとになります。じゃがいもを主食とする国もあります。
 今日の給食には、じゃがいもとベーコンに、塩、こしょう、サラダ油で下味をつけて焼いた「ジャーマンポテト」が出ました。ほくほくのじゃがいもにベーコンのうまみが効いて、大変好評でした。