学校日記

本日の給食(7月7日・月曜日)

公開日
2025/07/07
更新日
2025/07/07

でんでんにっき

今日の献立
豚肉と野菜の煮もの、ひじき豆、ささみとキャベツのごまみそ焼き、ごはん、牛乳

 給食のひじき豆は、大豆を油で揚げ、ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた甘辛いたれをからませて作ります。
 ひじき豆は、煮豆よりも食感が硬いため、かみごたえのある献立です。
 独特の食感と、甘辛い味で、児童に好評でした。
 第4次大阪市食育推進計画の基本テーマの一つに「よく噛んで食べよう」があげられています。やわらかいもの、食べやすいものばかりでは、かむ回数も食事時間も増えづらいです。よく噛んで食べるには、かみごたえのある食材や料理を積極的に取り入れることが大切です。