学校日記

本日の給食(7月11日・金曜日)

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/11

でんでんにっき

今日の献立
カレースパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳

 グリーンアスパラガスは、日光を浴びて育ち、緑色が特徴のポキポキとした食感とほんのりとした甘みが楽しめる野菜です。疲労回復効果のあるアスパラギン酸や、抗酸化作用のあるビタミンC、Eなどが含まれています 
 主な産地は北海道、佐賀県、熊本県です。露地栽培のものは春から初夏にかけてが旬です。
 今日は、生のグリーンアスパラガスとキャベツを蒸してサラダにしました。グリーンアスパラガスは苦手と話す人もいましたが、ぜひ季節の味を知ってほしいです。