学校日記

本日の給食(7月14日・月曜日)

公開日
2025/07/14
更新日
2025/07/14

でんでんにっき

今日の献立
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳

 とうがんは、ウリ科の野菜で、原産地はインドや東南アジアです。日本では、平安時代の「本草和名」にすでに記録が見られ、古くは「かもうり」とも呼ばれていました。「かも」とは、毛のことで若い果実がやわらかい毛に覆われていることから名づけられたそうです。
 夏が旬の野菜で、果実を食用とします。果実は大きく楕円形または球形で、熟すと表面がロウのような白い粉で覆われます。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しの良い冷暗所に置けば、冬まで保存できることから、「冬瓜」と名付けられました。
 給食では、煮物やみそ汁、スープなどに使われます。今日は鶏肉と一緒に煮ものにしました。味がよくしみておいしいと好評でした。