学校日記

本日の給食(7月15日・火曜日)

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

でんでんにっき

今日の献立
ゴーヤチャンプルー、五目汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳

 「チャンプルー」は、沖縄県を代表する家庭料理の一つで、炒めものという意味があります。チャンプルーの語源は、マレー語やインドネシア語の「チャンプール」にあるといわれています。
 ゴーヤチャンプルーは、苦みのあるにがうり(ゴーヤ)を島豆腐や卵といためることで食べやすくした沖縄県の料理で、近年では全国的にも家庭料理として広まっています。
 にがうりは、ビタミンCを多く含む野菜です。沖縄県に長生きの人が多いのは、伝統食であるにがうりをよく食べることも理由の一つとされています。また、にがうりの苦み成分には食欲を増す働きがあり、薄く切って塩もみすると食べやすくなります。
 今日の給食は、塩で下味をつけたゴーヤを豚肉、もやしと一緒にいため、塩とこいくちしょうゆで味付けし、喫食時に自分でかつおぶしをかけて食べました。ゴーヤは苦手、初めて食べるという人もいましたが、頑張って食べる姿が見られました。