学校日記

本日の給食(7月17日・木曜日)

公開日
2025/07/17
更新日
2025/07/17

でんでんにっき

今日の献立
鶏肉と一口がんもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳
 
 だいこん葉には、カルシウムや鉄、カロテン、ビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、鉄は血液をつくるもとになり貧血を防ぎます。カロテンは皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保ち、ビタミンCは、体の抵抗力を高めてかぜを予防します。
 今日の給食の「ツナっ葉いため」に、乾燥させただいこん葉を使用しています。ツナとだいこん葉をいためて、料理酒、しょうゆで味付けしてごはんに添えました。ごはんが食べやすく、好評でした。

 明日から夏休みです。夏休み中も、「早寝、早起き、朝ごはん」で生活リズムを整え、こまめに水分補給をして、バランスよく食べて夏バテしないように気を付けましょう。元気で、楽しい夏休みを過ごてくださいね。