学校日記

プロなんですけど?! 〜伝法発祥丸かぶり体験〜

公開日
2014/02/15
更新日
2014/02/15

でんでんにっき

ちょっと前の話だけど・・・
2月3日は節分だったね。節分の日に巻寿司の丸かぶりをする風習がある。その丸かぶりが此花区の伝法が始まりだったんだって。

そこで、2月1日の土曜授業でそのことを勉強したんだ。まず、1時間目に此花区民学芸員で伝法小の卒業生である今川さんに丸かぶりや伝法地域の歴史をお話ししてもらった。そして、2時間目は3年生の郷土学習の一環として、此花飲食業協同組合さんの協力で寿司職人さんをゲストティーチャーに招き巻寿司をまいて丸かぶりをする体験をしたんだ。
みんななかなか上手に巻寿司を作っていた。苦戦していた子も職人さんに教えてもらいながらなんとか巻けていた。なかにはプロの職人さんに「オッチャン趣味やのにうまいなあ〜」なんて失礼なことを言っている子もいて、でんでんは冷や汗をかいたよ(^_^;) 

そんなこんなで、東北東を向いてお願い事をしながら静かに丸かぶり。それまでの喧騒がうそのように静まり返って食べていた。いいことあるといいなあ。ご協力いただいた今川さん、職人さん達ありがとう。

また一つ、私たちの町、伝法を語ることのできる中身が増えたね  でんでん