学校日記

本日の給食(8月27日・木曜日)

公開日
2025/08/29
更新日
2025/08/29

でんでんにっき

今日の献立
焼きそば、えだまめ、おさつチップス、ミニコッペパン、牛乳

 枝豆は大豆が熟す前のやわらかいころに食べます。
 原産国は主に中国北部といわれており、日本では稲作とともに伝わったと考えられています。えだまめとして食べられるようになったのは、江戸時代の17世紀末からだそうです。
 畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質が多いです。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウム、貧血の予防効果のある鉄、夏バテ防止や疲労回復に効果のあるビタミンB1、B2も含まれています。
 今日の給食には、塩ゆでしたえだまめが出ました。今が旬なので、おうちでも味わってみてくださいね。