学校日記

本日の給食(9月4日・木曜日)

公開日
2025/09/04
更新日
2025/09/04

でんでんにっき

今日の献立
ハヤシライス、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳

セロリはにんじんやパセリと同じセリ科の野菜で、さわやかな香りと歯ごたえのある食感が特徴です。
紀元前からヨーロッパの山岳地帯の湿地に自生していました。日本へは16世紀に渡来しましたが、一般的に普及したのは昭和30年代だそうです。
セロリには、体内の余分な塩分の排泄を促すカリウムや血を止める働きを助けるビタミンKが多く含まれています。また、香り成分のアピインにはイライラや不安感を解消する働きがあるそうです。
セロリは、今日の給食のハヤシライスに使用しています。