学校日記

本日の給食(9月5日・金曜日)

公開日
2025/09/05
更新日
2025/09/05

でんでんにっき

今日の献立
とうふローフ、ケチャップ、洋風煮、棒チーズ、おさつパン、牛乳

 とうふローフは、ミートローフを参考にしたもので、ひき肉の代わりに豆腐を主材としています。
 卵を使用していないため、卵アレルギーのある児童生徒も食べることができます。
 ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るようによく混ぜ、さらに、とうふ、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。食べる時にケチャップをかけます。表面はカリッと、中はふわっとしていて、児童に好評でした。