本日の給食(9月8日・月曜日)
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/08
でんでんにっき
今日の献立
鶏肉の塩こうじ焼き、さつまいものみそ汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳
塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。米こうじに塩を加えてもみ、水を加えてとろみが出るまでよく混ぜ、常温において1日1回混ぜて空気を含ませ発酵させて作ります。
こうじ菌や酵素の働きで、でんぷんやたんぱく質を分解して食材を柔らかくし、食材の甘みやうま味を増やし、おいしく変化させる働きがあります。
今日の給食では、鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。鶏肉がやわらかくふっくらと焼けて、児童に大変好評でした。