学校日記

本日の給食(9月8日・月曜日)

公開日
2025/09/08
更新日
2025/09/08

でんでんにっき

今日の献立
鶏肉の塩こうじ焼き、さつまいものみそ汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳

 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。米こうじに塩を加えてもみ、水を加えてとろみが出るまでよく混ぜ、常温において1日1回混ぜて空気を含ませ発酵させて作ります。
 こうじ菌や酵素の働きで、でんぷんやたんぱく質を分解して食材を柔らかくし、食材の甘みやうま味を増やし、おいしく変化させる働きがあります。
 今日の給食では、鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。鶏肉がやわらかくふっくらと焼けて、児童に大変好評でした。