学校日記

本日の給食(9月10日・水曜日)

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/11

でんでんにっき

今日の献立
牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、なし(二十世紀)、コッペパン、みかんジャム、牛乳 

 なしは、秋が旬のバラ科ナシ属の果物です。日本で出回っているなしは、日本なし、西洋なし、中国なしの3種類に分類されます。
 二十世紀なしは、1888年(明治21年)頃に、千葉県の松戸で偶然見つかった青なし(日本なし)です。8月末から10月上旬に出荷されます。
 なしは生で食べられることが多いですが、缶詰やジュース、ジャムなどに加工されています。
 今日の給食の二十世紀なしは、甘みと酸味のバランスが良く、水分が豊富でシャキシャキとした食感が特徴です。