本日の給食(9月11日・木曜日)
- 公開日
- 2025/09/11
- 更新日
- 2025/09/11
でんでんにっき
今日の献立
さけのしょうゆだれかけ、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳
一般的にさけといえば、シロサケのことです。
さけは川底の砂利の中で生まれ、春にかけて成長し海へ下っていきます。成長したさけは産卵のため、また生まれ故郷の川を目指して帰ってきます。さけは産卵が終わると7〜10日で一生を終えますが、次の命へとつながっていきます。
さけは、赤のグループの食べ物で、血や筋肉など体をつくるたんぱく質を多く含みます。
今日の給食の「さけのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたさけに甘辛いしょうゆだれをかけました。ご飯によく合う献立でした。