学校日記

本日の給食(9月11日・木曜日)

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/11

でんでんにっき

今日の献立
さけのしょうゆだれかけ、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳

 一般的にさけといえば、シロサケのことです。
 さけは川底の砂利の中で生まれ、春にかけて成長し海へ下っていきます。成長したさけは産卵のため、また生まれ故郷の川を目指して帰ってきます。さけは産卵が終わると7〜10日で一生を終えますが、次の命へとつながっていきます。
 さけは、赤のグループの食べ物で、血や筋肉など体をつくるたんぱく質を多く含みます。
 今日の給食の「さけのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたさけに甘辛いしょうゆだれをかけました。ご飯によく合う献立でした。