学校日記

本日の給食(9月19日・金曜日)

公開日
2025/09/19
更新日
2025/09/19

でんでんにっき

今日の献立
酢豚、中華みそスープ、まっ茶大豆、ごはん、牛乳

 酢豚は、中国の広州で発展した中国料理(広東料理)がもとになっており、中国では、古老肉(クーラオロウ)や糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作ります。
 今日の給食の酢豚は、豚肉の他に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使用し、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップなどで味付けをしています。
 カラッと揚がったやわらかい豚肉と野菜に甘酢あんがからんで、児童に大変好評でした。