学校日記

本日の給食(9月30日・火曜日)

公開日
2025/10/07
更新日
2025/10/07

でんでんにっき

今日の献立
牛肉のデミグラスソース煮、ウインナーのスープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、いちごジャム、牛乳 

 デミグラスソースは、フランス料理の基本的なソースの一つです。バターを溶かし小麦粉を加え、色がつくまで炒めて作るブラウンソースと、牛肉のすね肉や香味野菜、トマトピューレなどを煮込んだソースです。
 給食の「牛肉のデミグラスソース煮」に使用しているデミグラスソースは、小麦粉の代わりに米粉を、バターの代わりに食用油を使用しているため、小麦や乳アレルギーの児童生徒も食べることができます。
 今日の給食のデミグラスソース煮は、牛肉とたまねぎをいため、デミグラスソースや、ウスターソース、ケチャップなどで味付けをしています。