学校日記

本日の給食(10月16日・木曜日)

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/17

でんでんにっき

今日の献立
大豆入りキーマカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、和なし(カット缶)、牛乳

 レバーは、鉄やビタミンAを豊富に含む食品です。
 大豆入りキーマカレーライスに使用している「豚レバー(チップ)」は、不足しがちな鉄を豊富に含む豚レバーを約5mmの大きさにカットし、加熱処理したものです。鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料となります。全身に酸素を運ぶ役割を担っているため、貧血予防に効果があります。また、動物性食品に含まれる鉄は、植物性食品に比べ、体内に吸収されやすいです。
 レバーは食べにくいイメージがある人もいますが、今日の給食ではキーマカレーに使用したので、あまり気にならず食べることができ、児童に大変好評でした。