学校日記

本日の給食(10月20日・月曜日)

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/20

でんでんにっき

今日の献立
中華煮、大学いも、あっさりきゅうり、おさつパン、牛乳

 さつまいもは、中南米が原産と考えられています。コロンブスによって、ヨーロッパに伝えられ、スペイン、ルソン(フィリピン)を経て、中国へ伝わったといわれています。
 日本には、1600年頃に中国から琉球(現在の沖縄県)に伝わり、さらに1800年には薩摩藩(現在の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩一帯に普及したことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
 さつまいもは、やせた土地でもよく育ち、若い葉や茎も食べられます。そのため、食糧難の時には、主食として栽培されてきました。主成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。