学校日記

本日の給食(10月22日・水曜日)

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

でんでんにっき

今日の献立
かつおのガーリックソースかけ、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

 かつおのガーリックソースかけには、卵を使用していないノンエッグドレッシング (マヨネーズ風の調味料)を使っています。卵を使っていないので卵アレルギーの人も食べることができます。
 かつおは1年に2回、旬があります。春は初がつおと呼ばれあっさりしており、秋は戻りがつおと呼ばれ脂がのっておいしいです。
 今日の「かつおのガーリックソースかけ」は、焼いたかつおに、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで作ったたれをかけました。