本日の給食(10月22日・水曜日)
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
でんでんにっき
今日の献立
かつおのガーリックソースかけ、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳
かつおのガーリックソースかけには、卵を使用していないノンエッグドレッシング (マヨネーズ風の調味料)を使っています。卵を使っていないので卵アレルギーの人も食べることができます。
かつおは1年に2回、旬があります。春は初がつおと呼ばれあっさりしており、秋は戻りがつおと呼ばれ脂がのっておいしいです。
今日の「かつおのガーリックソースかけ」は、焼いたかつおに、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで作ったたれをかけました。