学校日記

本日の給食(10月23日・木曜日)

公開日
2025/10/23
更新日
2025/10/23

でんでんにっき

今日の献立
鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳

 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをそのままあるいは調味料を加え、パラパラに炒ったものです。
「そぼろ」は、「おぼろ」よりもやや粗めのものをいい、「粗おぼろ」が転じて「そぼろ」になったといわれています。
 今日の給食の「ツナ大豆そぼろ」は、しょうがを香り良くいため、ツナ、大豆(ひきわり)、だいこん葉の順にいためます。いたまれば、料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けします。ごはんによく合う味付けで、児童に大変好評でした。