学校日記

本日の給食(10月28日・火曜日)

公開日
2025/10/28
更新日
2025/10/28

でんでんにっき

今日の献立
もずくと豚ひき肉のジューシー、じゃがいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳

 「ジューシー」は、沖縄県の郷土料理です。炊き込み形式の「クファ(硬い)ジューシー」と雑炊形式の「ヤファラ(軟らかい)ジューシー」の2種類があります。
 「クファジューシー」は通常の炊き込みご飯に近いです。もともとは行事やお祝いごとに欠かせない料理でしたが、近年は家庭料理として親しまれています。
 「ヤファラジューシー」は、雑炊のような水分が多めの仕上がりになります。
 今日の給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使い、豚骨スープでうま味を増した具をごはんと混ぜて食べました。いろいろな食感の具がご飯と混ざっておいしかったです。