学校日記

本日の給食(10月29日・水曜日)

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

でんでんにっき

今日の献立
豚肉のガーリック焼き、コーンスープ、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳

 たまねぎは、原産地は西アジアなどと考えられ、もっとも古くから栽培されていた野菜の一つです。日本では、明治時代から栽培されるようになりました。
 なにわの伝統野菜の一つに「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」があります。泉州地域のたまねぎ栽培の歴史は古く、「日本のたまねぎ栽培発祥の地」ともいわれています。泉州黄玉葱は、水分が多く甘みがあり、肉厚でやわらかいことが特徴です。
 今日の給食では、豚肉のガーリック焼きに使用しました。豚肉とたまねぎの優しい甘味がよく合い、児童に大変好評でした。