本日の給食(11月5日・水曜日)
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/05
でんでんにっき
今日の献立
鶏肉のおろしじょうゆかけ、うすくず汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳
ごぼうは、他の野菜と比べて水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。また、マグネシウムやカリウムなどのミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含んでいます。
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。太いものは中が空洞になり、詰め物料理に向きます。香りがよく柔らかいのが特徴です。
今日は、ごぼうを「きんぴらごぼう」に使用しました。シャキシャキした食感で甘辛い味付けがごはんによく合い、大変好評でした。今日の「かみかみマップ」の食材もごぼうで、よくかんで食べることを意識することができました。