学校日記

本日の給食(11月11日・火曜日)

公開日
2025/11/12
更新日
2025/11/12

でんでんにっき

今日の献立
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

 ピザ(ピッツァ)は、イタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを使ったピザソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具をのせ、オイルを振りかけてオーブンで焼きます。
 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮をピザ生地の代わりとしています。混ぜ合わせた具(ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、乳なしチーズ)をぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。
 乳なしチーズは、玄米由来のチーズで、乳製品を使っていないため、乳アレルギーの児童生徒も食べることができます。
 児童に大変好評でした。