本日の給食(11月17日・月曜日)
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
でんでんにっき
今日の献立
焼きししゃも、和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、ごはん、牛乳
ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないですが、春から秋にかけてオホーツク海沿岸にも来遊します。
今日の給食には「焼きししゃも」が出ました。好きでたくさん食べた人もいましたが、あまり食べなれていない人も多かったです。骨を出したり、卵が苦手だったり、頭やしっぽが苦手という人もいました。ししゃもには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、体を作るたんぱく質が多く含まれています。頭からしっぽまで丸ごとよく噛んで食べてほしい食材です。