学校日記

本日の給食(11月19日・水曜日)

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

でんでんにっき

今日の献立
豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳

 コチジャンは、米みそ、唐辛子などから作る発酵食品の一つです。発酵熟成することで、唐辛子の辛みがまろやかになるが、日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加える場合が多いです。また、みその一種とみなして唐辛子みそともいわれます。
 韓国・朝鮮料理によく使われ、炒め物や鍋物、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたり、いろいろな料理に使うことができます。
 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使用しました。少しピリッとした味付けの炒め物で、ごはんによく合い、大変好評でした。