本日の給食(11月21日・金曜日)
- 公開日
- 2025/11/23
- 更新日
- 2025/11/23
でんでんにっき
今日の献立
関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、ごはん、牛乳
おでんの由来には諸説ありますが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。みそ田楽とは、豆腐やこんにゃくなどを串に刺して焼き、みそを塗った料理です。
現在では、だし汁にしょうゆなどで煮込んだおでんのことを関東煮といいます。
おでんは、煮込み田楽の略称で、こんにゃく、だいこん、すじ肉、さつま揚げなどの練り製品などをたっぷりの煮汁で煮込んだものです。
今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。よく煮込んで味が染みて、大変好評でした。