2月10日(水)の給食
- 公開日
- 2021/02/10
- 更新日
- 2021/02/10
給食について
【ごはん、泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、牛乳】
近江牛に続いて、今日は泉だこです!大阪湾の泉州沖で獲れたマダコです。
[食育]6年生
[5-1]泉だこを初めて食べる子もいて、大阪産と知りびっくりしていました。感想を聞くと、「やわらかくて美味しかったー。」「弾力がよかった!」と教えてくれました。
[クイズ]大阪産まれの食材のことをお大阪産(おおさかもん)という。マルでしょうか?バツでしょうか?
昨日の正解は…2 夏でした!かぼちゃは日持ちするので、秋や冬に食べたりもします。