大阪市立春日出小学校

おうちで Let's cook!(part5)

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

給食室

【みたらし団子】

2020年度の「中秋の名月」は、いつかご存じですか?
今年の名月は、「10月1日(木)」です!
この後、4連休もあります。
おうちでおだんごを作って、きれいなお月さまを鑑賞しましょう!!

用意するもの
  ・白玉だんご(冷凍)(白玉粉をこねて白玉だんごを作っても良い)
         270g
  ・さとう   25g
  ・こいくちしょうゆ 7g
  ・水     70g
  ・かたくり粉  2g

調理方法
  1.さとう、こいくちしょうゆ、お湯を合わせて煮る。
    水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。
  2.白玉だんごをゆでる。
  3.白玉だんごに「1」のたれをかける。

名月を前に飾るだんごのイメージは、ピラミッドのような「山盛り型」ですが、あまからいみたらしだんごもおつなものですよ。^v^