1年 食育「すききらい しないで たべよう」
- 公開日
- 2022/03/01
- 更新日
- 2022/03/01
学校日記
栄養教諭が指導する「食育」を教室で学習しました。
本日の給食メニュー(鮭のクリームスパゲティ・キャベツときゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳)に使われている食材が、赤・黄・緑のうちどのグループになるかを考えました。
牛乳や魚の「赤」グループは体をつくるはたらきがあり、スパゲティやパンなどの「黄」グループは体を動かすエネルギーとなるはたらきがあり、キャベツやきゅうりなどの「緑」グループは体の調子を整えるはたらきがあることを学びました。
授業後は、自分たちでグループ分けできるホワイトボードとマグネットが贈られました。
今後は、自分たちで食材のグループ分けを進めていきます。
「赤」「黄」「緑」どのグループも体を健康にするはたらきをもっていますので、1回の食事で栄養バランスがとれた食材を食べ、毎日元気に過ごせるといいですね。