給食 7/1
- 公開日
- 2022/07/01
- 更新日
- 2022/07/01
学校日記
【本日の献立】
・鶏肉の醤油マヨネーズ焼き
・とうがんのみそ汁
・切干し大根のゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳
「切干し大根」は、大根を細く切って干して作ります。
干すことでうま味だけでなく、栄養価も増えます。
生の大根と比べると、おなかの調子をよくする食物繊維、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄がとても多くなります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
大阪市教育委員会ツイッター
プリントひろば
おうちで学ぼう!NHK for School
文部科学省「学びの応援サイト」
新年度に向けた自殺予防に係る児童生徒への文部科学大臣メッセージ