給食 12/1
- 公開日
- 2022/12/02
- 更新日
- 2022/12/02
学校日記
【本日の献立】
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳
「マリネ」とは、肉や魚、野菜などを酢やレモン汁などの酸っぱい調味液につけて味をしみこませる調理方法です。
マリネすることにより、食べ物をやわらかくしたり、風味をつけたりすることができます。
今日は、砂糖、塩、酢(米酢やりんご酢)、オリーブ油、白ワインでマリネ液を作っています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
大阪市教育委員会ツイッター
プリントひろば
おうちで学ぼう!NHK for School
文部科学省「学びの応援サイト」
新年度に向けた自殺予防に係る児童生徒への文部科学大臣メッセージ