★今日の給食 ・豚肉と干しずいきのみそ煮・五目汁・焼きかぼちゃ
- 公開日
- 2013/12/20
- 更新日
- 2013/12/20
お知らせ
12月19日(木)
・干しずいきを水に戻して使います。ずいきは、サトイモの葉柄で乾燥しているときは、まるで紐のようです。調理すると、しゃきしゃきととても歯触りがよく、あまり食べたことがない子どもたちにも好評でした。
・徳島産の肉厚の新鮮しいたけを使っています。美味しいだしにたっぷりの野菜と一緒に加えて、ビタミン・食物繊維たっぷりの温まる五目汁になります。
・昔から冬至(今年は12月22日)には、栄養豊富な「かぼちゃ」を食べて厳しい冬を乗り越えるという習慣があります。冬至が近いので給食にも「焼きかぼちゃ」として登場します。ほっこりしたかぼちゃは、甘味もあり大人気でした!